- Новости
- Комментарии & интервью
- Законодательство о СРО
- Партнеры
- Вопрос - ответ
- Карта сайта
- Редакционный совет
- О нас
- Регионы
- Скачать номера журнала в PDF
- Бизнес
- Презентация журнала
- Календарь мероприятий
Текущий опрос
В Ассоциации «Национальное объединение строителей» обсудили информационные технологии на рынке строительства в рамках расширенного заседания Комитета по информационной политике 14 сентября 2016 года
2016-09-16 15:11:00
Открытое расширенное заседание Комитета по информационной политике под председательством Артура Трапицына состоялось 14 сентября. В заседании приняли участие представители строительных СРО и строительных компаний.
Аппарат Ассоциации «Национальное объединение строителей» представили Александр Князев – Первый заместитель Руководителя Аппарата, Диана Синдревич – Советник Президента, Михаил Аверин – Директор правового департамента, Елена Кольцова – Руководитель пресс-службы.
Заседание началось с обсуждения вопроса об информационных технологиях в строительстве. Артур Трапицын отметил, что актуальность темы заключается в текущей проблематике на рынке строительства, а именно: в падении качества управления при укрупнении строительного бизнеса; в снижении рыночных расценок, в обострении конкурентной борьбы на тендерах; а также ведение работ исполнителем без полной проектной документации при том, что существующая - не отражает действительности; увеличение сроков строительства; неэффективное управление, как следствие потери в размере до 20% от стоимости объекта в коммерческих проектах и значительно больше по государственным контрактам и т.д. Инициаторами и докладчиками по данному вопросу выступили Кузьма Логинов и Дмитрий Хватов - эксперты в области информационных технологий и управленческого консалтинга с опытом реформирования и автоматизации систем управления девелоперской, строительной и проектной отраслей. Выступающие доложили, что на рынке IT-услуг в строительном секторе можно отметить проблемы, среди которых:отсутствие структурированной информации, позволяющей принять обоснованное решение о выборе поставщика, количество разработчиков решений в этом сегменте не очень велико (не более 10), но интеграторов, компаний, которые занимаются внедрением больше 30 000, из них больше 50% в Москве. Также до 50% всех проектов автоматизации в сегменте крупного и среднего бизнеса не достигают поставленных целей в ходе проекта. Основные причины – это отсутствие доступной информации для принятия решений о выборе поставщика и отсутствие опыта внедрения IT-проектов. Участники заседания приняли решения о включении в план работы Комитета раздела о содействии в организации мероприятий для обмена опытом между производителями решений и представителями строительной отрасли и создании рабочей группы по подготовке обоснования по созданию реестра, содержащего данные о практике IT-инструментов.
Далее участники обсудили вопрос о реализации федерального закона №372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты". По мнению Первого заместителя Руководителя Аппарата, одной из наиболее острых проблем в связи с принятием нового закона становится возможность введения в заблуждение строительные организации недобросовестными СРО, особенно в переходный период. Михаил Аверин представил презентацию подготовленную экспертами НОСТРОЙ, разъясняющую ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в строительстве. Далее Руководитель пресс-службы и Советник Президента рассказали присутствующим, какие меры предпринимает НОСТРОЙ для информирования строительных компаний по вопросам применения нового закона. Среди названных мер - оперативное размещение материалов на сайте Ассоциации, работа с федеральными и региональными медиа ресурсами, проведение отдельных тематических мероприятий. Однако возникает сложность с доведением актуальной информации до региональных строительных компаний. Представители Аппарата единогласно заявили о необходимости привлечения Комитета к данной работе и выразили надежду, что с помощью Комитета основная цель, а именно предостережение строительных компаний от действий недобросовестных СРО будет достигнута. Председатель и члены Комитета с готовностью приняли предложение оказать помощь по продвижению достоверной информации в строительные компании и приняли решение о создании рабочей группы под руководством Заместителя Председателя Комитета - Ирины Сапегиной. Рабочая группа проработает совместный с пресс-службой план действий по работе с региональными строительными компаниями.
Далее Артур Трапицын проинформировал присутствующих о предстоящей в период с 25 по 31 октября бизнес-миссии Россия-Испания по теме дорожного строительства. Инициаторами поездки выступили Минтранс России и ГК "Росавтодор", возглавит делегацию Евгений Дитрих - Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации. Бизнес миссия предполагает посещение крупнейшей строительной выставки Испании Сonstructec-2016, презентацию проектов строительства федеральных трасс и дорожной инфраструктуры, общение с деловыми кругами Испании.
Также члены Комитета рассмотрели вопрос об изменении персонального состава комитета. На основании добровольного заявления Комитет покинула Айканыш Орозбаева. Пополнили состав Комитета Евгений Карант - Советник генерального директора Ассоциации «Национальный Альянс строителей» и Даниил Туманов - член Общественного Совета НП СРО «Межрегиональное Качество». Члены комитета единогласно поддержали их кандидатуры на вступление.