Закрыть

Если вы знаете раздел, номер журнала, название статьи, Вы можете воспользоваться расширенным поиском:

Найти
Искать в разделах сайта:

* Имя на сайте

* Логин

* Пароль

* E-Mail

* Фамилия

* Имя

* Отчество

Дата рождения

Контактный телефон

Факс

Компания

Город

Период действия акаунта

Введите код с картинки


Наш телефон: (812) 449-30-33

Адрес редакции: 194356, Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д.70, лит. А, пом. 9-Н

Текущий опрос

Необходимо ли на законодательном уровне установить ограничения по числу саморегулируемых организаций в каждом конкретном сегменте рынка?

Голосовать






























Без флеша

Подрядные организации ассоциации «Сахалинстрой» не должны расплачиваться за ошибки проектировщиков и заказчиков

2015-12-24 15:17:00

Практика, при которой подрядные организации вынуждены нести убытки и срывать сроки выполнения контрактов из-за некачественной и не полной проектной документации, продолжается. Мэр Анивского городского округа (Сахалинская область) Александр Ивашов поддержал позицию Ассоциации «Сахалинстрой», которая выражается в следующем – за недостаточное качество и полноту выполнения проектных работ ответственность должны нести саморегулируемые организации проектировщиков, выдавшие свидетельства нерадивым проектировщикам.

Поводом в таких мерах стала ситуация, сложившаяся в Анивском городском округе, которая привела к угрозе срыва сроков сдачи сразу нескольких объектов, в том числе – детского сада на 240 мест и крытого катка. Подрядчиком на этих объектах выступил член Ассоциации «Сахалинстрой» – ООО «СМК В-три».

Для выяснения причин и выработки предложений по дальнейшим действиям муниципального заказчика и подрядчика, было организовано специальное совещание, в работе которого приняли участие Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, мэр Анивского городского округа Александр Ивашов, генеральный директор ООО «СМК В-три» Вячеслав Антонец, а также представители ОКС Администрации Анивского ГО и Министерства строительства Сахалинской области. Следует отметить, что ООО «СМК В-три» и ОКС Анивского ГО являются членами Ассоциации «Сахалинстрой».

В ряду прочих причин невозможности дальнейшего продолжения выполнения работ на строящихся детском саде и крытом ледовом катке, важное место занимает критически низкое качество проектной документации и фактическое полное отсутствие рабочей документации по крытому катку. Представители Ассоциации «Сахалинстрой» и Министерства строительства Сахалинской области смогли убедиться в этом, когда лично ознакомились с представленными проектными материалами. По мнению специалистов, то, что они увидели можно назвать не иначе, как «схемами», по которым однозначно нельзя строить.

Спорная ситуация длится уже несколько месяцев: работы по детскому саду были остановлены в июле, по крытому катку – еще 24 апреля. Стоит отметить, что помимо проблем с проектировщиками, представителям Администрации Анивского городского округа и ООО «СМК В-три» предстоит решить еще много вопросов, касающихся подключения спорных объектов к сетям коммунальной инфраструктуры.

В Ассоциации «Сахалинстрой» создание муниципальными заказчиками необходимых условий для своевременной сдачи объектов социального назначения признаются важней задачей, в решении которой представители единственной в Сахалинской области строительной СРОпримут всестороннее содействие. Уже сейчас готовятся обращения в адрес Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и проектных СРО, чьи члены подвели администрацию Анивы и подрядчика по выполнению работ.

Вместе с тем, Валерий Мозолевский отмечает, что как бы часто не поднимался вопрос о неудовлетворительном качестве проектов, дело с мертвой точки пока не сдвигается. В ноябре Сахалинскую область посетила представительная делегация Национального объединения изыскателей и проектировщиков во главе с Президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным. В ходе встречи с НОПРИЗ Валерий Мозолевский назвал проблему неудовлетворительного качества проектной документации одной из основных причин срыва сроков исполнения государственных или муниципальных контрактов. В Ассоциации «Сахалинстрой» намерены продолжить тесную работу с НОПРИЗ по обозначенной проблеме и создать условия для консолидации профессионального проектного комплекса Сахалинской области путем инициации создания СРО проектировщиков и изыскателей Сахалинской области. Это предложение также было поддержано Михаилом Посохиным во время его последнего визита на Сахалин.

 

 

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Без флеша

Без флеша