- Новости
- Комментарии & интервью
- Законодательство о СРО
- Партнеры
- Вопрос - ответ
- Карта сайта
- Редакционный совет
- О нас
- Регионы
- Скачать номера журнала в PDF
- Бизнес
- Презентация журнала
- Календарь мероприятий
Текущий опрос
Темпы снижать не планируется
2015-03-24 17:40:00

Перспективы развития Калужской областив 2015 году, реализацию новых проектов и практику импортозамещения оценил губернатор Анатолий Артамонов.
Приоритетным направлением развития Калуж-ской области уже более 10 лет является активная политика привлечения инвестиций в региональную экономику. С 2006 года в регионе открыто 77 новых предприятий. Ежегодный объём инвестиций в экономику области превышает 2,5 млрд долларов США. Это обеспечивает один из самих высоких темпов экономического роста в России.
По словам главы региона, в этом году на территории Калужской области будет запущено 13 новых инвестиционных проектов. В их число войдут три большие фармацевтические фабрики, завод по производству автомобильных двигателей, цементный завод. Будет продолжено строительство новых животноводческих комплексов и роботизированных ферм. Знаковым событием для региона станет открытие международного аэропорта «Калуга». Авиаперевозки планируется вести как по России, так и в страны Европы, Азии и Африки.
Губернатор подчеркнул, что в 2015 году сохранятся все льготы для новых инвесторов. «Более того, сейчас правительством Российской Федерации в пакете антикризисных мер предусмотрены дополнительные возможности для регионов по установлению дополнительных льгот», — отметил Анатолий Артамонов.
По мнению губернатора, в связи с внешними экономическими факторами, под сокращение могут попасть бюджетные инвестиционные проекты. «Мы разработали три сценария наших действий в сложившихся условиях: оптимистичный, спокойный и пессимистичный. Что касается пессимистичного сценария, там может быть применена формула 2008 года. То есть нужно задать себе вопрос: «Если не профинансируем эти расходы, катастрофа случится?». Если нет, значит, подождем. Год-два — ничего страшного. Но это совершенно не относится к приобретению медикаментов, финансированию учреждений здравоохранения, образования. 60% — расходы бюджета на социальную сферу», — заявил Анатолий Артамонов.
В регионе уже давно начата работа по импортозамещению. Активно идет развитие сельского хозяйства — только в ОЭЗ «Людиново» компания «Агро-Инвест» будет выращивать 70 тысяч тонн овощей в год. Идет строительство роботизированных молочных ферм с применением передовых технологий. Реализуются проекты по производству мяса, птицы и рыбы. Калужская область почти полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. По планам развития сельскохозяйственного производства к 2017 году у региона полностью отпадет потребность в продуктах иностранного производства.