Закрыть

Если вы знаете раздел, номер журнала, название статьи, Вы можете воспользоваться расширенным поиском:

Найти
Искать в разделах сайта:

* Имя на сайте

* Логин

* Пароль

* E-Mail

* Фамилия

* Имя

* Отчество

Дата рождения

Контактный телефон

Факс

Компания

Город

Период действия акаунта

Введите код с картинки


Наш телефон: (812) 449-30-33

Адрес редакции: 194356, Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д.70, лит. А, пом. 9-Н

Текущий опрос

Необходимо ли на законодательном уровне установить ограничения по числу саморегулируемых организаций в каждом конкретном сегменте рынка?

Голосовать


























Без флеша

СРО в строительстве - Журнал "Саморегулирование & Бизнес" СРО в строительстве


2010-11-15 00:00:00

Битва за НОСТРОЙ

Состоявшийся в Москве III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства отмечался особым накалом страстей. За три дня до его начала была произведена хакерская атака на сайт НОСТРОЯ, в результате чего тот стал недоступен для пользователей.
По-видимому, целью было сорвать съезд или по крайней мере уменьшить явку. Но это не удалось.

Инициатива наказуема?
Информационная война была развязана еще раньше. НОСТРОЙ, который сегодня является крупнейшим объединением саморегулируемых организаций (в него входит 218 СРО, объединяющих более 80 тыс. строительных организаций совокупной численностью около 4 млн человек), обвинили в том, что он хочет стать новым супер­министерством. Говорили, что он узурпирует власть и добивается полномочий контролировать все СРО вместе с их компенсационными фондами, в которых насчитывается около 40 млрд рублей. В общем, долой НОСТРОЙ!
Чем объяснить эту волну критики? Есть несколько версий. Во-первых, объявив войну фирмам-однодневкам и фальшивым СРО, нацобъединение приобрело немало врагов. Так, например, оно предложило Ростехнадзору провести внеплановую поверку одной из крупных СРО: «Деятельность этой организации дискредитирует саму идею саморегулирования. За несколько месяцев она выдала около 3,4 тыс. свидетельств о допусках, притом что в среднем одна СРО оформляет около 300 таких документов. В частности, получают свидетельства о допуске к опасным работам организации, не имеющие необходимых специалистов и оборудования. Срок выдачи документов составляет 2–3 дня. Очевидно, что за этот срок невозможно провести проверку соответствия организации заявленным требованиям».
 НОСТРОЙ открыто высказался и о своем несогласии с бесконечным реформированием системы СРО в строительстве, заявив, что неопределенность и нестабильность законодательства дестабилизируют ситуацию. Строители вынуждены по несколько раз в год проводить общие собрания членов СРО, а также собирать и сдавать документы для внесения изменений в свидетельства о допуске. В феврале этого года совет Национального объединения официально обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой объявить мораторий на изменение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в строительстве. Такая активность вполне могла вызвать опасения: не слишком ли много позволяет себе эта организация? И не пора ли взять под контроль это саморегулирование?
Есть и другая версия. Была ведь сделана попытка создать альтернативное нацобъединение – и некоторые строители расценили это как желание реванша со стороны тех, кто был ярым противником саморегулирования, для кого долгие годы лицензирование являлось хорошей «кормушкой». Вчера они торговали лицензиями, а сегодня – допусками на строительный рынок и даже саморегулируемыми организациями. Против этого выступило строительное сообщество, вот некие силы и решили его расколоть, заявив о нелегитимности НОСТРОЯ и о создании альтернативного национального объединения.
Но, по мнению президента НОСТРОЯ Ефима Басина, под сомнение деятельность нацобъединения поставила не столько буква закона, сколько бурные дебаты в стенах Общественной палаты. Главная претензия состояла в том, что в выборах президента и при формировании состава совета на I Всероссийском съезде в ноябре 2009 года участвовали не все члены профессионального сообщества – представлено было всего 54 СРО. Процесс формирования системы саморегулирования тогда еще не был завершен, но в тот момент все делалось по закону – в выборах участвовали 2/3 существующих СРО (всего их было зарегистрировано 64). К тому же на втором съезде, где было 195 СРО из 223, была подтверждена легитимность НОСТРОЯ.
Но, тем не менее, на уровне правительства решено было созвать внеочередной съезд, который бы выдал мандат доверия новому или старому президенту. Три съезда за 10 месяцев – это явный перебор. Но ФЗ
№ 240 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый
27 июля этого года, постановил, что национальное объединение в отрасли может быть только одно и его руководство, в том числе президент, должны быть выбраны большинством представителей всех СРО на съезде.
Завязалась очень серьезная интрига. Тем более что на пост президента нацобъединения было предложено две кандидатуры (третью «прокатили»). Одна из них – действующий президент НОСТРОЯ Ефим Басин, которого выдвинули 8 окружных конференций, в том числе Москва, где за него проголосовало 54 из 66 СРО. И вторая – Александр Вахмистров, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший строительный комплекс города, совсем недавно ставший главой ОАО «Группа ЛСР». Его выдвинул Северо-Западный округ. Кто же одержит победу?
Одно из интернет-изданий накануне написало: «Можно с достаточно высокой долей уверенности прогнозировать, что новым руководителем Национального объединения СРО в строительстве, который удовлетворяет самым высоким требованиям и который имеет хорошие связи с руководством страны, станет Александр Иванович Вахмистров. Он – из «питерских»… Подтверждали этот прогноз и другие детали. Так, рядом с входом в конференц-зал в «Президент-отеле», где проходил съезд, можно было увидеть огромную вывеску с надписью «Приемная кандидата в президенты НОСТРОЯ Александра Вахмистрова» и хорошеньких девушек в строительных касках, приглашавших выпить чашечку кофе или фужер шампанского в уютной комнате. А заодно и почитать рекламные буклеты, в том числе дайджест под названием «Новый главный строитель. Хроника битвы за НОСТРОЙ». У Басина подобной приемной не было, и многие говорили что исход битвы предрешен. Но все оказалось не так просто.

Отрасль проходит самонастройку
 Огромный интерес к съезду продемонстрировала практически полная явка делегатов: к открытию зарегистрировалось 212 из 229 СРО в строительстве (93%) и 7 организаций, еще не вступивших в НОСТРОЙ, но которым съезд дал право голоса. В зале не было свободных мест. И, как пошутил один из участников, «напряжение стояло такое, как на Саяно-Шушенской ГЭС».
«Как бы ни пытались внести диссонанс в наше сотрудничество, – заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, – ничего из этого не получится. Отрасль уже второй год работает в рамках саморегулирования.
И все это время институт СРО подвергается жесткой критике. Но очевидно, что саморегулирование состоялось. Строительный рынок практически очистился от фирм-однодневок и «мертвых компаний» – допуски получили около
85 тыс. компаний, тогда как ранее было выдано свыше 270 тыс. строительных лицензий». Напомним, в реестре СРО сегодня числятся 419 саморегулируемых организаций, из них 229 – в сфере строительства. С 1 октября все они автоматически зачисляются в Национальное объединение. Таким образом, НОСТРОЙ становится представителем практически всего строительного комплекса России, а это накладывает особую ответственность.
«Саморегулирование, – отметил В. Басаргин, – это не замена лицензирования на выдачу свидетельств о допуске, а новая система управления строительным комплексом. Государственное вмешательство ограничивается выработкой госполитики, внутреннюю кухню в строительстве должно определять саморегулирование, а координировать эту работу – Национальное объединение».
Задач впереди много. Одна из них, которая решается вместе с Минрегионом, – это совершенствование нормативной базы. Началась и реформа системы ценообразования в строительстве. С внедрением новой системы можно будет уже с 2011 года перейти к управлению стоимостью при проектировании и строительстве объектов. Реализация этих и других задач должна обеспечить «самонастройку» отрасли, ее выход на уровень конкурентоспособности.
По словам председателя комитета Госдумы РФ по собственности Виктора Плескачевского, становление саморегулирования как института гражданского общества идет очень болезненно. Вместе с тем он отметил, что благодаря этому наблюдался процесс самоочищения рынка от компаний-однодневок, которые выигрывали на тендере генподряд, снимали сливки и исчезали. Но впереди второй этап борьбы – с теми, кто выдает липовые допуски. Кстати, сегодня в интернете открыто предлагают купить строительные компании со всеми допусками и членством в СРО.
 К этому один из выступавших добавил, что идет стремительно процесс «клонирования» саморегулируемых организаций с заменой профессионалов в них некими личностями  скорее из сферы торговли, нежели строительства. Поэтому вполне может получиться так, что на следующем съезде в зале будут сидеть не строители, а политологи, экономисты и менеджеры.
Этой темы коснулся и президент НОСТРОЯ Ефим Басин в своем коротком отчете за прошедший период. «Утверждая на II Съезде основные приоритеты, – сказал он, – особое место мы уделили борьбе с коммерциализацией саморегулирования. Та же задача, к сожалению, и сегодня остается одной из самых актуальных. И эта беда способна дискредитировать саму идею саморегулирования. Мы ждем более активных действий и от Ростехнадзора, и от Минрегиона. Только совместными усилиями можно искоренить эту заразу».
Надо закрывать и лазейки в законах. Взять, например, пресловутый ФЗ № 94, который не ругает разве что ленивый. Строго исполняя этот закон, заказчик вынужден подходить к выбору подрядчика формально. А в результате в победителях оказываются случайные лица, которые, кроме карандаша, ничего не имеют в своем активе. Они снижают цену на 30–40%, называют нереальные сроки строительства и – побеждают. А потом, получив солидный аванс, бесследно исчезают или ищут пути для увеличения сметной стоимости, шантажируя заказчика. И таких примеров сотни. Между тем в цивилизованном мире проблема решается просто. Надо ввести обязательную предквалификацию участников торгов. И включить в закон понятие «демпинг».

«Мы не погрязли в коррупции…»
«Переход отрасли на саморегулирование был непростым», – отметил Е. Басин. Это неудивительно: старое не сдается без боя. Но сегодня можно сказать: переход состоялся, обратного пути нет. За 10 месяцев, прошедших с I Всероссийского съезда, сделано на удивление много. Создана организационная структура Национального объединения, проведено 2 съезда и 12 заседаний совета НОСТРОЯ, подготовлено 18 томов различных документов. Проделана огромная работа по разработке унифицированных документов для СРО – в частности требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. В помощь саморегулируемым организациям разработаны методические рекомендации по разработке стандартов СРО. Организован и мониторинг СРО, кстати, выявлено более 400 нарушений.
НОСТРОЙ принимал участие и в подготовке нормативно-правовых документов в области саморегулирования и градостроительной деятельности. Проведена также экспертиза и представлены предложения по ряду документов в области технического регулирования. Так, с целью реализации ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» подготовлены перечень национальных стандартов и сводов правил и план актуализации нормативных документов. В рамках программы сближения систем технического регулирования РФ и ЕС разработан план по внедрению еврокодов в России с учетом наших национальных особенностей. По словам
Е. Басина, техрегулирование будет оставаться приоритетным направлением в ближайшие несколько лет, поскольку предстоит создать заново систему нормативных документов в строительстве, сохранив преемственность СНиПов, но с выходом на современный технический и технологический уровень. Кстати, до конца 2010-го запланировано завершить работу над 25 СНиПами, остальные 58 будут актуализированы до 1 июля 2012 года.
«Нас обвиняют, – сказал президент НОСТРОЯ, – что мы были инициаторами принятия ФЗ № 240. На самом деле мы приложили немало усилий, чтобы смягчить этот документ. В результате не произошло радикального увеличения размера отчислений в компенсационные фонды для всех строительных организаций. Суммы выросли только для генподрядчиков, да и то с учетом дифференцированного подхода. Нам удалось сохранить систему страхования гражданской ответственности в строительстве, которая только зарождается. И добиться законодательного установления уведомительного порядка информирования Ростехнадзора о принятых СРО решениях, а также введения переходного периода при изменении перечня строительных работ, требующих допуска».
Одним из приоритетов деятельности нацобъединения стала и борьба с административными барьерами. Так, по данным Всемирного банка, Россия занимает 197-е место в мире по времени, которое требуется на получение разрешительной документации на строительство. Пора прекратить эти «хождения по мукам». Соответствующая программа правительством принята. Объединение планирует провести мониторинг снятия данных барьеров силами региональных СРО.
Есть и еще одна наболевшая тема – несовершенная система ценообразования в строительстве. Строителям обидно слышать упреки, что они, дескать, строят очень дорого. Стоило бы проанализировать, из чего складывается высокая цена – в нее входит выкуп земли под застройку, плата за подключение к инженерным сетям локальных монополистов, снос и перенос зданий и сооружений, а также различные обременения, которые вводят местные власти. Но почему эти затраты должны ложиться в стоимость 1 кв. м жилья или 1 км дороги?
НОСТРОЙ старается работать открыто. Все нормативные акты, документы и письма размещаются на сайте. Заседания съездов и совета транслируются там же в режиме онлайн. Ежедневно сайт посещают около 2 тыс. человек. «Мы не погрязли в коррупции и не являемся придатком какой-либо политической партии, – заявил Е. Басин. – Мы просто честно работаем, и наша цель – обеспечить безопасность и качество строительства».

Раскола не будет – не ждите!
После внесения поправок в устав НОСТРОЯ пришло время и главной интриги съезда – выборов совета и президента Национального объединения. Но вряд ли кто в зале ожидал такого заявления, которое сделал Александр Вахмистров: «Мы с Ефимом Владимировичем Басиным знакомы около
20 лет. Для меня – это авторитетный руководитель. И я бы голосовал за Басина, но не могу подвести тех, кто выдвинул мою кандидатуру. Поэтому выбор за вами».
Голосование было тайным. По регламенту глава НОСТРОЯ должен быть избран 50% голосов плюс один голос. И тут
произошла вторая неожиданность: за Ефима Басина отдали свои голоса 63,8% от общего количества представленных СРО, а за Александра Вахмистрова – 36,2%. Таким образом, президентом Национального объединения СРО в строительстве вновь избран Ефим Басин. А Александр Вахмистров стал вице-президентом НОСТРОЯ.
Расколоть строительное сообщество не удалось. Правда, оппозиция не собирается сдаваться. Поэтому, вполне возможно, будут новые битвы.

Точка зрения

Виктор Плескачевский
,
председатель комитета Госдумы РФ по собственности:
– В развитии саморегулирования я вижу целый ряд болевых точек. Так, не соблюден принцип однородности СРО. Поэтому невозможно создать единый страховой продукт. Я считаю, что надо переходить к обществу взаимного страхования (тогда невыплаченные деньги будут оставаться в обществе). Кроме того, мы так и не сумели доказать, что компенсационный фонд нельзя размещать на депозите. Таким образом деньги оказываются в кармане у генерального директора. Один с ними уже сбежал. Но тут все зависит от самих строителей. Захотят – наведут порядок.

Виктор Басаргин,
министр регионального развития РФ:
– На мой взгляд, за институтом саморегулирования будущее. Но в ряде регионов появились СРО, которые не формируют компенсационные фонды, а только торгуют допусками. Такую практику нужно немедленно прекращать и лишать их статуса СРО. Нельзя ни в малейшей степени дискредитировать идею саморегулирования. Основную роль в его становлении и очищении от пены должно играть само строительное сообщество.

Михаил Воловик,
президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус»:
– Третий съезд прошел очень организованно. Это говорит о том, что самосознание нашего строительного сообщества стоит достаточно высоко и нас нельзя купить просто за кусок колбасы. Если говорить о предвыборных программах Ефима Басина и Александра Вахмистрова, то по своей сути они практически одинаковы. На мой взгляд, строители проголосовали за стабильность, за консолидацию общества – и это самый главный результат прошедшего съезда.

Дмитрий Сережин,
исполнительный директор НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства»:
– Итоги прошедшего съезда в целом я оцениваю положительно. Стало очевидно, что в НОСТРОЕ далеко не все жестко определяется решениями сверху, что руководство национального объединения учитывает мнение всех его членов. Выборы на должность вице-президента Александра Вахмистрова это наглядно продемонстрировали. Вообще в аппарате НОСТРОЯ появилось несколько новых лиц, что также следует оценивать позитивно. Можно ожидать того, что в дальнейшем структура НОСТРОЯ будет более демократичной, более ориентированной на решение проблем всех саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Глеб Фетисов,
президент СРО НП «ЕМСО»:
– СРО эволюционирует в правильном направлении. Сейчас главные вопросы в том, какие функции должны быть у Национального объединения и кто и как будет контролировать сами СРО. Это основной камень преткновения. Ведь мало того что саморегулирование в строительстве имеет массу внутренних проблем, так его еще и хотели подмять извне. Я говорю о нашумевшем законопроекте ФЗ № 240. Это была явная попытка под видом усовершенствования института саморегулирования узаконить новую систему тотального контроля над отраслью. Хорошо, что строители проявили редкий пример самоорганизации и отстояли свои интересы, вовремя вмешались инициативная группа, Общественная палата и депутатский корпус. В итоге был изъят пункт о наделении нацобъединения контрольными функциями, удалось избежать порочной конструкции, при которой оно является инициатором исключения СРО из реестра и получателем денег компенсационного фонда ликвидируемой организации. Было отменено необоснованное повышение требований по срокам и суммам страхования гражданской ответственности.
Тем не менее спорные моменты остались. Например, очень мало демократии в том, что в единственное Национальное объединение СРО загоняются практически в принудительном порядке. Это противоречит Конституции РФ, которая гласит: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».


Автор: Тамара Андреева

Копирование материалов данной статьи разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на sroprof.ru.

Без флеша